АВТОМОБИЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Аквапарк
Вы можете развлечься в аквапарке, находящийся в 16 км. от Туркомплекса, покупаться и потусоваться на Рублевке (искусственное озеро) в 14 км.
• Площадь бассейна 1027,4 кв.м
• Бассейн переменной глубины (1,25 – 1,8 м)
• Бассейн для детей с горкой (0,6 м)
• 3 горки для взрослых (высота горок 2,8 м, длина спиралевидной двухъярусной горки – 25 м)
• Гидромассажные ванны
• Массажные водопады


Мараловые ванны
8 км от В. Аноса можно принять маральи ванны, как разово, так и пройти курс.
В 7 км находится маральник, если повезет, вы увидите величавых, благородных, самых крупных из Оленей. Марал - животное Алтая, одно из самых удивительных созданий природы. Кровь этого великолепного представителя копытных издавна использовалась человеком для лечения. Его уникальные свойства не повторяются больше ни в одном живом существе, за что и ценятся во всем мире. Панты - это молодые рога маралов, еще не затвердевшие. Снимают их еще до окончания роста. Заготавливают их, срезая с живого животного, после этого варят и сушат.
В Маральнике вы можете принять пантовые ванны, как разово, так и пройти курс, купить пантогематоген, настойку, изготовленные тут же в маральнике. До маральника вы сможете добраться на полноприводном автомобиле.


Остров Патмос
Одним из самих популярных экскурсионных объектов в республике Алтай является остров Патмос.
Он находится на окраине села Чемал на реке Катунь. Попасть на остров можно по подвесному мосту.
Берега острова очень крутые и лишь один пологий спуск.
В 1915 году старый Иоанно-Богословский храм из с.Чемал был перенесен на остров Патмос.
Освятил его епископ Бийский Иннокентий 9 августа 1915 года. В 1920-е годы храм был уничтожен, в 2000 году заново отстроен,
в 2001 освящен епископом Барнаульским и Алтайским Антонием во имя апостола Иоанна Богослова и передан
Барнаульскому Знаменскому женскому монастырю. В настоящий момент храм Иоанна Богослова на острове Патмос является
действующим женским скитом, там проводятся службы.
Остров Патмос на Катуни называется так в честь одноименного греческого острова, где молился святой апостол Иоанн Богослов.
В 1855 году остров был освящен епископом Парфением, о чем свидетельствует надпись на камне: «1855 года августа 9-го дня,
на память святого апостола Матфея, освящен остров сей во славу Единосущныя и Живоначальныя Троицы и в честь Предтечи и
Крестителя Спасова Иоанна».
На острове расположен храм.
Рядом с храмом на скале монахиней Барнаульского Знаменского монастыря скульптором Фелофеей высечен лик Божьей Матери с младенцем.
Слева от тропы можно увидеть икону с библейским сюжетом поклонения вохвов младенцу-Христу в Вифлеемской пещере, выполненную в нише скалы.
Храм доступен для посещения всем желающим.

Дом-музей Г. Чорос-Гуркина
Это будет интересен для ценителей искусства. Увидеть Алтай глазами выдающегося художника Григория Ивановича Чорос-Гуркина, прочувствовать его восхищение природой на себе, можно просто добравшись на конях по горному хребту до с. Анос, который расположен в 15 км от базы. По желанию можно вернуться по проселочной дороге на полноприводном автомобиле или конях.
Гуркин жил в с. Анос с 1903 г. по 1937 г., где у подножья горы Ит-Кая он построил дом. Большой сад и пруд, в котором отражались молодые пихты и березы, посаженные его руками. Шестигранная алтайская юрта в саду, соседство с любимой Катунью, все это содействовало творческому горению художника. Усадьба, где он жил и работал, сохранилась до сих пор. Художник мастерски передавал все состояния алтайской природы высоко в горах, ее чистоту, ясность и умиротворенность.
